海南:多措并举做好农业抗低温保生产工作

来源:中国网

时间:2021-01-13

作者:许媛媛

编辑:林子慧

中国网1月13日讯(记者 许媛媛)受强冷空气影响,海南出现持续低温天气,对海南省农业造成了不利影响。记者12日从海南省农业农村厅获悉,目前农业直接灾情不大,但后期次生灾情尚待观察。

当前,海南省农作物生长进入关键时期,冬季瓜菜在田面积211.8万亩,常年蔬菜种植面积10.2万亩,热带水果种植面积271万亩,热带作物种植面积1061万亩,琼海、万宁、澄迈等市县早稻播种面积16.1万亩。大部分经济林果蔬菜处于展叶、现蕾~开花期,正处于结果关键期,少量冬瓜、南瓜或苦瓜正在移栽。目前,此次降温虽然对海南省农业生产影响不大,但后期可能导致冬种瓜菜长势缓慢,开花坐果期的瓜菜易落花落果;早稻种子发芽慢、出苗慢、出苗率降低,已经出苗的早稻生长缓慢;果树也易落花落果,果实膨大受阻;橡胶树割面和茎秆处可能出现爆皮流胶,树皮干枯,甚至根部死亡;同时低温易滋生各类农作物病害。近期有低温阴雨叠加,会造成较大影响,特别是正在开花或小果期的辣椒、豇豆、冬瓜、南瓜等作物会发生多种病害且流行蔓延,授粉质量影响,导致一些果实畸形。受持续低温影响,部分罗非鱼、金鲳鱼等养殖户无法及时投料,一定程度影响养殖鱼类生长速度,畜牧业暂未发生因天气原因造成的损失。

海南省农业农村厅高度重视抗低温保生产工作,派出农技人员深入各市县种植辣椒、冬瓜、早稻等基地了解寒害情况,制定有关紧急通知和技术措施,指导市县对农民分类开展防寒措施工作,要求各市县按照已制定的技术措施指导农民通过灌水保温、拉防风网、覆盖地膜以及喷施叶面肥等方法,做好作物防寒、抗旱工作;畜牧人员深入畜禽养殖场户指导开展防灾准备工作,提前对畜禽圈舍、设施设备进行检查修缮加固,疏通排水管道沟渠,全面排除隐患。

同时,海南各市县农技部门结合实际情况制定了防寒抗寒技术措施,通过短信、微信等方式发送给农民,并派出技术员到田间地头指导农民生产。对发生寒冻的重灾区,采取蹲点包片的形式,指导农民科学应对。

下一步,海南各级农业农村部门将继续关注天气状况及冬种瓜菜生产情况和早稻播种情况,持续做好农作物抗寒防寒技术指导与宣传培训工作,组织全省农技人员深入田间地头调查寒害和病虫害情况,及时制定相应技术措施指导农民开展防寒、防病工作;发动全省农资销售企业技术人员按照农技部门制定的技术措施指导农民开展防寒防病工作,在北部寒潮较为严重的地区给农户赠送一些防寒物资;全力保障好海南省冬种瓜菜和粮食安全生产等;持续指导各县市区畜牧兽医部门切实加强动物疫病防控工作,加强疫情监测,强化流通环节检疫监管等。