世界慢阻肺日|秋冬季来临,如何科学“阻击”慢阻肺?
中国网海南 · 陈琳 | 2023-11-15 18:24:01
冷空气对呼吸道黏膜不断刺激,极易诱发呼吸系统相关疾病。

立冬以来,强冷空气持续补货,海南全岛气温持续偏低,冷空气对呼吸道黏膜不断刺激,极易诱发呼吸系统相关疾病。

在海南省肿瘤医院呼吸内科病房,不少因“慢阻肺”疾病引起的咳嗽、咳痰、呼吸困难的患者正在进行输液、雾化吸入或吸氧等治疗。

11月15日是世界慢阻肺日。秋冬季,“慢阻肺”进入高发期,海南省肿瘤医院呼吸内科主任董文教授,支招如何科学“阻击”慢阻肺。

为何秋冬季慢阻肺高发?  

董文教授

秋冬季天气寒冷。董文教授表示,人体气道是一个十分敏感的管道,当受到冷空气刺激时会主动收缩。对于慢阻肺患者而言,由于气道长期存在慢性炎症,当受到冷空气刺激后容易收缩痉挛,造成气管阻力高,就会出现呼吸困难症状。

此外,秋冬季节呼吸道病原体易滋生,病毒、细菌易侵入呼吸道,慢阻肺患者一旦感染,容易病情加重甚至出现严重的肺部感染。

慢阻肺急症危害有多?如何规范治疗?

董文教授介绍,慢阻肺不仅发病率高,还具有进行性、不可逆特征,其患病周期长、反复急性加重、有多种合并症,严重影响患者的预后及生活质量。

慢阻肺急症加重不仅会增加心血管合并症发生风险,还会给肺功能带来不可逆转的损伤。在他们日常接诊中,有些患者一开始只是存在持续咳嗽、咳痰、呼吸不畅等症状,急性加重后,连穿鞋、散步这些简单的活动都喘个不停,严重者甚至出现呼吸衰竭危及生命,所以一定要加以重视。

董文教授强调,虽然慢阻肺一旦发生是不可逆且不能治愈的,但通过药物等规范化治疗能延缓肺功能退化、减少急性加重和住院次数。

《中国慢性阻塞性肺疾病诊疗指南(2021年修订版)》指出,对于有急性加重高风险的慢阻肺患者,应尽早使用三联药物帮助其提高肺功能。同时,使用免疫调节药物或可以提高慢阻肺患者的呼吸道免疫力,从而降低慢阻肺急性加重的严重程度和频率。

董文教授提醒,秋冬寒冷季节,常有反复呼吸道感染和急性加重史的人群,或慢阻肺患者症状较平时加重时应尽早就医,坚持规范、规律的治疗,避免因拖延导致病情加重,增加治疗难度及风险。

秋冬季如何预防慢阻肺?

秋冬季,大家应如何应对“慢阻肺”?董文教授建议:

一是坚持定期筛查。40岁及以上有吸烟史、职业粉尘暴露史、化学物质接触史、慢阻肺家族史等高危人群,需每年进行一次肺功能检查;

二是接种疫苗。慢阻肺患者或60岁以上老人建议每年接种流感疫苗,提高身体免疫力,降低呼吸道感染风险;

三是戒烟。不吸烟且远离吸烟的环境,避免吸二手烟;

四是避免呼吸道感染。日常注意保暖,人多密集处佩戴口罩,室内定时开窗通风,保持室内空气新鲜;

五是适量运动,合理膳食。慢阻肺患者秋冬季尽量减少室外活动,避开清晨的寒冷空气。同时日常可身体情况做一些舒展运动,如太极拳、瑜伽、慢跑等。饮食上注意膳食营养合理搭配,摄入足量优质蛋白质及维生素,多吃蔬菜、水果和奶制品,少吃生冷、辛辣、油腻食物以免刺激气道,引起咳嗽而加重病情。

推荐
更多推荐