2021年临床研究乐城闭门研讨会召开 推动先行区临床研究和真实世界研究发展

来源:中国网

时间:2021-06-18

作者:许媛媛 吴周萍

编辑:柯佳旭

中国网6月18日讯(通讯员 吴周萍)由乐城国际医疗旅游先行区管理局、中国临床研究共同体、海南真实世界数据研究院主办,海南携力健康管理有限公司承办,博鳌一龄生命养护中心协办的2021年临床研究乐城闭门研讨会17日在博鳌召开。

此次研讨会的举行旨在推动乐城先行区在临床研究和真实世界研究等领域的发展,与会各方围绕如何更好地汇聚各方的力量,建立乐城先行区与省外在科研合作、产业协同等方面的良性互动并探索创新临床研究模式,促进真实世界研究的发展、助力推动国际先进药械落地海南乐城先行区等话题展开了深入交流。

乐城先行区管理局副局长刘哲峰在致辞中表示,乐城先行区自开展临床真实世界数据应用试点工作以来,不断取得突破性进展。希望中国临床研究共同体能够通过协作、赋能、合规、创新的平台化运作,汇集多方资源,协助相关各方开展药械真实世界研究,共同推进乐城先行区真实世界数据应用试点工作的开展,使更多的国际创新药械加快在中国上市,造福全国老百姓。

中国临床研究共同体秘书长韩文欣对中国临床研究共同体进行了详细的介绍。他表示,中国临床研究共同体由海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局、中国科学院临床研究医院(合肥)、通用环球医疗集团、CCD策略集团、健康界、博鳌医学创新研究院等六方共同倡议发起,是目前国内临床研究领域唯一由政、医、产、学、研、融等多方共同搭建的全国性生态圈。该共同体旨在建立政府机构、医疗机构、学术组织、研究人员、企业、金融机构等各方合作互助的生态圈,通过协作、赋能、合规,创新的平台化运作,发挥各方优势,汇集多方资源,共同促进中国临床研究事业的发展,造福更多的病患。

此外,与会嘉宾就“临床研究与真实世界研究的相关政策”、“开展临床研究与真实世界研究的关键问题”、“临床试验研究与真实世界研究中的合作与支持”及“药械企业对临床试验研究的需求及各方与企业的合作模式探索”等专项进行了分享与研讨。嘉宾纷纷表示,乐城先行区开展真实世界数据研究有先天的政策优势及技术优势,同时需要更多参与方导入资源,共同推动乐城先行区在真实世界数据研究方面的发展。

研讨会上,中国临床研究共同体与海南真实世界数据研究院研讨了双方合作模式并达成合作意向,中国临床研究共同体将发挥其在专家、科研、转化、产业落地方面的优势,结合海南真实世界数据研究院在真实世界数据研究领域的专业优势及海南自贸港的区位优势,双方将共同努力加强乐城先行区与省外在科研领域和产业发展等领域的交流与互动,帮助更多先进药械企业在乐城先行区落地、加速临床开发,加速成果转化落地。