纪念海南解放70周年 助力海南自贸港建设专题书法作品联展走进琼海

来源:中国网

时间:2020-09-16

作者:许媛媛 吴凡

编辑:蓝敏涛

中国网讯 9月16日上午,“绿色火山杯”纪念海南解放70周年,助力海南自贸港建设专题书法作品联展在琼海图书馆开幕。此次展览是由海南省书法家协会、省书画院指导,琼海市委宣传部、海南省新闻界书画家协会、海口市书法家协会联合主办的全省纪念海南解放70周年主题书法作品联展系列活动之一。

出席开幕式的领导、嘉宾与部分书法作者合影留念

海南省新闻界书画家协会主席李笑天介绍,去年下半年起,海南省新闻界书画家协会即组织全省新闻单位书法艺术家、爱好者,以纪念海南解放70周年为主题,热情创作专题书法作品,共同回顾解放大军不畏艰险、勇于拼搏、敢想敢试、敢为人先的英雄精神,激励和鼓舞全省各族人民,共同奋斗,加快推进海南自贸港建设。中央驻琼新闻单位、兄弟省市新闻单位的书法爱好者也热情关注、积极创作主题作品参展。海口市、临高县等书法家协会组织会员结合本地经济、社会、文化发展实际,精心创作。展览共收到近200幅专题作品,经严格评审,选取101件作品参展。这也意味着解放70年后,美好新海南的发展百尺竿头,更进一步。展览主办方还特别邀请了王应际、吴东民、吕宜勇、江寿男、杨文修、李公羽等书法艺术家、文化学者共同创作专题作品参加展览。

海南省新闻界书画家协会主席李笑天在展出现场向前来参观的琼海市多所中小学校美术老师介绍此次联展的作品特点。黄隽  摄

海南省新闻工作者协会副主席李公羽出席开幕式并致辞。黄隽  摄

此次入选作品,除保持和提升书法创作艺术水准的要求之外,特别强调书写内容的原创性,要求突出主题,专题歌颂海南“23年红旗不倒”的革命意志、解放大军顽强奋斗不怕牺牲的战斗精神,助力海南自贸港建设。中央驻琼和省内各主流媒体积极协办,组织作品,展示了长期工作在新闻岗位的书法艺术们独特的创作视角,作品彰显正气,植根传统,主题鲜明,风格多样,或大气磅礴,或刚毅苍劲,或精致细腻,或娟秀柔美,表达了新闻工作者、书法艺术家的时代情怀与社会责任。海南省政协原副主席、中国书协理事、海南省政协书画艺术研究院院长王应际用极富个性的草书,书写自作诗《三亚行吟二首》,流露出表达作者对于海南岛山川风光的热爱,充满和充沛的激情。中国书法家协会副主席、海南省书法家协会主席吴东民特意选取习近平总书记在海南“413”重要讲话中“历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者”精心书写,作为激励奋斗、创新的警句。山东省新闻书画家协会副主席、山东广播电视台高级记者、山东新时代书画院院长黄宝福先生,选取了毛泽东在苏联指挥解放海南岛作战的电报文稿作为书写内容,并用带有汉简笔意的隶书全文书写。凝重的笔划,带着决胜于千里之外的从容,严整的布局和仿古的配色,为这件作品平添一份历史沧桑感。许多作者原创诗词作品、对联作品等也出现在观众面前。

琼海市民、游客热情参观展览

据了解,此次琼海市展览预计参观人数可达150多万人次。该联展活动近期已经在临高县举行了首场展出,“双节”期间将安排在海口火山口公园展出10天,11月份“记者节”还将在海南日报大厅联展。