严防控谋发展 海南旅文系统有序开展旅游业复工复产

来源:中国网

时间:2020-05-04

作者:许媛媛

编辑:符钰超

中国网讯 旅游和文化系统的防控工作直接关系到人民群众和游客的健康安全。日前,中国网记者从省旅文厅了解到,自新冠疫情发生以来,省旅文厅认真贯彻落实中央和省委省政府关于做好分区分级管控、统筹经济社会秩序恢复方面的工作部署,多措并举,依法精准科学防控,从认真组织学习、加强疫情联防联控、积极帮扶旅游企业共渡难关、指导各市县旅文部门做好疫情防控工作等八个方面有序开展旅游企业的复工复产和振兴工作。

加强指导 联防联控

做好防控工作是旅文行业复工的基础和条件。据了解,省旅文厅从认真组织学习、加强疫情联防联控、指导各级旅文部门和旅游企业做好疫情防控工作以及做好本单位疫情防控等四个方面做好疫情防控工作。

为做好疫情防控工作,省旅文厅专门成立厅疫情防控领导机构、召开专题会议、加强对市县的指导、积极协调防疫物资等四个方面好疫情防控工作,有力地确保了全省旅文系统安全稳定。疫情防控期间,在省疫情防控指挥部的大力帮助下,共为全省旅游景区、宾馆酒店、旅行社、高尔夫企业争取到了12万只口罩指标和一批消毒物资,有力地支持了旅游企业疫情防控工作的开展。同时,通过采取灵活工作机制等办法加强厅机关和直属单位的疫情防控工作。

疫情期间,省旅文厅加强疫情联防联控,构筑疫情防控严密防线。如协调市县安排定点酒店,指导省酒店协会帮助市县疫情防控指挥部联系滞留海南的武汉游客定点观察酒店。同时,加强旅行社、导游和景区管理,及时下发《关于进一步加强旅行社和导游疫情防控工作的通知》。并加强与其他省市信息共享和联防联控。如广东省文旅厅通报一艘有确诊病例邮轮上的海南游客信息,省旅文厅第一时间将相关情况上报省疫情防控指挥部,并通报游客属地市县。针对我省一名导游在2月6日被确诊的情况,省旅文厅立即印发《关于协助做好旅游团游客排查和安全防疫的函》,向湖北省文旅厅通报该导游所带团队中湖北籍游客信息,建议其协助当地疾控中心做好游客排查和安全防疫工作。

同时,指导各级旅文部门认真落实疫情防控工作要求,做好重点场所、重点单位、重点人群的疫情防控,坚决防止疫情反弹;加强对复工复产单位的监管,指导复工复产单位做好人员流量控制、环境清洁消毒、人员健康监测等防控措施,有序推进复工复产工作;严格把控疫情防控风险点的同时积极推进旅游景区疫情防控和安全有序开放,认真贯彻落实文旅部、国家卫生健康委联合印发的《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》,要求各景区严格落实《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,实行限量开放、有序开放,只开放室外区域,室内场所暂不开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。

帮扶企业 重振市场

同时,省旅文厅将帮扶企业、措施落地、提升产业和服务以及维护稳定等四个方面作为做好复工工作的重要工作来抓。“此次疫情对旅游企业影响巨大,在做好疫情防控的同时,我们把积极帮扶旅游企业共渡难关也做为一项重点工作来抓好抓实。”据省旅文厅相关负责人介绍,为正视疫情影响,从3月16日开始,省旅文厅分别组成由厅领导带队的调研工作组分别下沉市县,开展调研旅游企业疫情防控和复工复产工作。在调研的基础上,一方面全面落实省政府关于《海南省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的八条措施》,同时推动省政府出台《海南省应对新型冠状病毒肺炎疫情支持海南旅游企业共渡难关六条措施》,并专门出台《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020—2021年)》,研究推出“海南游、疫安心”旅游综合保险产品,积极帮扶旅游企业共渡难关。

据了解,为确保三十条行动措施的落地见效,省旅文厅通过策划举办2020美丽海南乡村游系列活动,挖掘乡村旅游消费潜力,助力脱贫攻坚。同时还通过引导鼓励全省景区、酒店、旅游综合体、免税店等市场主体推出不同主题的消费惠民措施,鼓励企业、学校等利用周末、节假日在省内开展团建、研学等活动,组织本地旅行社开发针对岛民的跟团游、健康徒步游、自驾游产品等多个方面推动“海南人游海南”活动。

“我们同时通过与众信旅游、携程、美团开启战略合作,大力推动海南旅游产业和服务升级。”省旅文厅相关负责人告诉记者。据了解,省旅文厅在疫情期间同时组织帮扶政策解读和落地专题讲座;组织全省文旅系统行政管干部、文旅行业从业人员网络在线培训,内容涉及旅游防疫、文旅营销、文旅融合案例、以及政策解读等方面,以此提升文旅从业人员综合素质和服务水平。

受疫情影响,自1月24日开始关停的旅游景区、文化体育活动场所以来,要求酒店退房、旅行社退团、景区退票的投诉剧增。针对这种情况,省旅文厅加大对解决投诉和舆情问题的督办和协调力度。截至4月27日,全省共出动执法检查人员11714人次,检查旅游景区景点4646家次、文体经营场所19455次、宾馆酒店14526次,全省共受理投诉1200件,其中涉疫情投诉961件,得到了游客理解和赞誉,维护了海南旅游品牌,也较好地维护了社会稳定。